6.12.2011 — О выученной беспомощности

В психологии хорошо известен эффект  так называемой выученной беспомощности, который  возникает в условиях  строго регламентируемого  со стороны взрослого  распорядка жизни ребенка. Суть этого эффекта состоит в том, что ребенок, раз за разом убеждающийся в неподконтрольности ситуации, в невозможности своими действиями изменить ход событий, перестает проявлять свою активность.

В результате ребенок  начинает избегать жизненных перемен, уклоняться от решения сложных задач, так как они сулят неизвестное, вынуждают к поиску, а поиск атрофирован. Неотъемлемыми чертами его характера становятся послушность и  исполнительность.

В ряде случаев к появлению эффекта выученной беспомощности может привести не только страх перед наказанием за отступление от инструкций, но и гиперопека ребенка. Взрослый буквально все делает за ребенка, выбирает за него друзей, профессию, любимую. В итоге взрослый выбирает за ребенка …жизнь!

Чтобы не быть голословным, приведу конкретные примеры  того,  как семья формирует это качество у ребенка. С этой целью  наш институт проводил опросы среди  родителей  и учащихся общеобразовательных школ, спрашивая  – какие сферы жизнедеятельности ребенка должны попадать под родительский контроль.

Результаты  таковы: большинство опрошенных нами  родителей поведали нам о том, что почти всегда помогают детям делать уроки, а опрошенные  дети, -  что почти всегда за такой помощью к родителям обращаются . Этот факт, косвенным образом может свидетельствовать в пользу того, что родители стремятся освободить ребенка от малейших трудностей, отдавая ему много времени и сил. Результатом такого воспитания могут стать такие сформированные личностные качества как безинициативность и несамостоятельность.

Необходимо отметить, что часто подобный стиль воспитания сочетается с многочисленными запретами и ограничениями, которые налагает на ребенка семья. Так, отвечая на наши вопросы, более половины родителей заявили, что  лишают ребенка такого права как «самостоятельный выбор друзей», более трети родителей не считают возможным предоставлять ребенку свободу в выборе того, на что тратить свои карманные деньги.

Говоря о таких  результатах, нельзя не учитывать мнение специалистов по  воспитанию, которые утверждают, что  когда родители посвящают ребенку крайне много времени и сил, а его воспитание становится  главным делом их жизни, велика вероятность появления  нарушений  в поведении   детей и подростков. Происходит это потому, что в этом случае   блокируются  естественные  потребности ребенка в самостоятельности и обретении личностной  автономии.  Кроме этого, при этом   у ребенка не формируется умение самостоятельно  ставить перед собой жизненные цели и их реализовывать, что не может не сказаться на его будущей жизни..

По этому поводу  не могу не вспомнить  замечательного  отечественного  педагога С.Л.Соловейчика, который приводил такой пример: « Мама всю ночь просыпается, смотрит на часы, чтобы вовремя поднять сына, а он спит спокойно: разбудят. Мама требует складывать книги с вечера. Мама волнуется из-за «двоек». Мама напоминает: скоро контрольная! В результате они вдвоем заканчивают школу - сын и мама. Сын с золотой медалью, мама с железным характером, закалившимся в десятилетних заботах. Про сына же говорит: «он рохля, он такой ленивый, если бы не я…»

«Если бы не я…» - то сын, возможно, и не получил бы медали, но стал бы деятельным, заботливым, самостоятельным человеком, который знает, что такое неприятности, но знает также, как их избежать» [Соловейчик С.Л.Педагогика для всех. – М., 2000, - С.461].

А что сказать по поводу того, что родители лишают ребенка возможности самостоятельного выбора друзей? Конечно, для нас общение детей друг с другом иногда привычно ассоциируется с чем-то очень страшным, опасным. Одно слово – компания, но в ней ребенок может открыть для себя то, чего не можем дать ему мы.

Может быть, это покажется странным, но я  не отвергаю страшное  правило  Януша Корчака, моего любимого педагога: среди прав ребенка он видит и его право на смерть. За этим стоит высшее право на свободу, которая может быть и рискованна.

Вообще, на мой взгляд, возможность выбора в детстве – это один из факторов, который определяет, каким взрослым  станет ребенок:  пассивным и «беспомощным» , или социально активным и социально успешным. Для меня, к тому же, это качество – способность к осуществлению свободного выбора, способность идти на риск, выигрывать и терять – является показателем личностной  зрелости человека.

Текст подготовлен Н. Пастернак