22-24.11.2018 — Эксперты Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС приняли участие в Байкальском международном салоне образования

22-24 ноября 2018 г. в Иркутске впервые состоялся Байкальский международный салон образования (БМСО). Этот крупнейший в Сибири форум образовательного профиля объединил на своих площадках педагогов и руководителей образования, исследователей и экспертов, представляющих различные регионы России, а также Венгрии и Монголии. Открытые мероприятия форума посетили десятки тысяч человек - школьники, студенты, родители, представители общественности, заинтересованные в судьбах образования.

Руководитель Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Владимир Блинов и ведущий научный сотрудник Центра Екатерина Есенина приняли участие в цикле мероприятий, организованных Региональным институтом кадровой политики Иркутской области. В ходе бизнес-педсовета «Современные механизмы взаимодействия профессиональных образовательных организаций с работодателями» они представили современные механизмы взаимодействия учреждений СПО с работодателями, реализуемые на экспериментальных площадках ФИРО РАНХиГС, поделились опытом организации практикоориентированного профессионального образования и обучения в рамках проекта по внедрению дуального образования. На круглом столе «Урок технологии: современное состояние, перспективы развития» Владимир Блинов представил современную структуру технологического образования и направления модернизации содержания технологического образования в контексте современных требований к рабочим кадрам.

Ведущий научный сотрудник Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Игорь Сергеев принял участие в организации работы БМСО по направлению «Профориентация». В дни салона были представлены результаты пятилетней работы экспериментальной площадки ФИРО РАНХиГС по формированию системы профессиональных проб для школьников, подведены предварительные итоги, намечены дальнейшие пути развития. Особый интерес у участников и посетителей БМСО вызвала проект-сессия «Региональный атлас перспективных компетенций Иркутской области», проведённая Игорем Сергеевым при участии работодателей (авиазавод «Корпорация Иркут», ОАО «РЖД» и ООО «Альянс Ресторанс»), педагогов, студентов вузов и колледжей. Основная идея проекта состоит в том, что развитие профессиональной сферы будет происходить в ближайшие годы не в форме появления новых профессий, а путём обогащения существующих профессий новыми компетенциями. В проектируемый региональный Атлас будут включены как «новые актуальные компетенции» (уже ставшие реальностью для предприятий-работодателей, но ещё не зафиксированные в профессиональных и образовательных стандартах), так и «компетенции ближайшего будущего» (появление которых можно ожидать, с учётом мировых и передовых российских трендов, в течение ближайших нескольких лет). Присутствовавшие на сессии работодателей обозначили некоторые из таких компетенций. По итогам «мозгового штурма» и обсуждения стало ясно, что Атлас станет современным инструментом профориентационной работы, в том числе, в качестве технического задания на разработку новых содержательных направлений для профориентационных экскурсий (экспедиций) и новых видов профессиональных проб.

Презентации В.И. Блинова

Современные механизмы взаимодействия учреждений СПО с работодателями

Цифровая дидактика профессионального образования

Об актуализации перечней СПО и ПО

Модернизация содержания технологического образования в контексте современных требований к кадрам

Презентации Е.Ю. Есениной

Какой должна быть современная система ДПО?

Об организации практико-ориентированного профессионального образования и обучения

Почему снова стали важны учебные проекты?

Проектный подход в управлении программой развития профессиональной образовательной организацией