16.11.2018 — РАНХиГС на форуме МИА «Россия сегодня»

13-14 ноября в РИА Новости прошел российско-белорусский экспертно-медийный форум «Молодые ученые как приоритет союзного государства, на котором выступила эксперт Президентской академии Галина Резапкина.

В форуме приняли участие руководители Союзного государства, руководители и молодые ученые, ректоры вузов и представители научно-исследовательских лабораторий России и Беларуси.

На форуме обсуждались новые союзные проекты, дающие молодым ученым возможности для профессионального роста, и перспективы интеграции научно-образовательных систем России и Беларуси. Особое внимание на форуме было уделено профессиональной подготовке молодых ученых. Старший научный сотрудник Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС и Центра практической психологии образования АСОУ, психолог Галина Резапкина в своем выступлении «Риски компетентностного подхода» обратила внимание слушателей на опасность механического копирования идей, заимствованных из американской военной доктрины 1968 г.

Эксперт подчеркнула, что наличие двух типов компетенций повышает ценность специалиста, но этого недостаточно. «Сами по себе компетенции нейтральны, и только направленность личности, мотивы профессиональной деятельности и жизненные ценности человека делает их социально полезными или социально опасными», - пояснила Галина Резапкина. Ограниченность компетентностного подхода в американских школах частично компенсируется целенаправленным развитием необходимых навыков на протяжении всего школьного обучения.

Одна из тем научно-исследовательской работы ФИРО РАНХиГС в 2019 г. посвящена научно-методическому обеспечению профессионального самоопределения школьников на основе выявления, поддержки и развития ценностно-смысловой сферы детей и подростков как вектора приложения компетенций.

Презентация Г. Резапкиной

© РАНХиГС https://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/ranhigs-na-forume-mia-rossiya-segodnya