23.10.2018 — в ФИРО РАНХиГС пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «Точка бифуркации»

  • Вы отвечаете за профориентационную работу в своей школе или колледже?
  • Вы видите свою профессиональную и жизненную задачу в том, чтобы помочь детям найти свое место в жизни?
  • Вы считаете, что профессиональное самоопределение – одна из важнейших жизненных задач молодого человека?
  • Вас не устраивают старые подходы и методы профориентации молодежи, а новые вызывают сомнения?

Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, то ждем вас на Межрегиональной научно-практической конференции «Точка  бифуркации» 23  октября 2018 г. в 10:00 часов по адресу ФИРО РАНХиГС, м. Аэропорт, ул. Черняховского, 9.

Осенние встречи специалистов в области профессиональной ориентации молодежи стали доброй традицией Института. Научно-практические конференции, семинары, совещания, конкурсы новых идей и технологий профессионального самоопределения – форматы разные, а задачи неизменные: создание эффективной системы профессионального самоопределения детей и подростков; разработка и внедрение, отбор и поддержка лучших практик профориентационной работы; повышение профессиональной компетенции специалистов, помогающих детям и подросткам найти свое место в жизни.

К участию в конференции приглашаются представители федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти и управления образованием, методических служб и образовательных организаций, авторы проектов, направленных на диагностику способностей подростков и помощь в их профессиональном самоопределении, инвесторы и  работодатели.

Организаторы конференции «Точка бифуркации»  отказались от традиционного формата, который  не обходится без наукоемких докладов или отчетов о проделанной работе. Вместо этого ключевые спикеры –  методолог-игропрактик,  автор образовательных методик, идеолог EduNet А.А. Комиссаров, старший научный сотрудник Центра стратегии развития образования и организационно-методической поддержки программ ФИРО РАНХиГС Г.В. Резапкина, ведущий аналитик Центра развития образования РАО Н.Ф. Родичев, ведущий научный сотрудник Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС И.С. Сергеев, руководитель образовательного проекта «Санкт-Петербургская школа социального проектирования», эксперт Общественной палаты Российской Федерации Ю.В. Тюшев и другие – проанализируют современное состояние отечественной профориентации и совместно с участниками дискуссии обсудят наиболее острые  вопросы:

  1. Профессиональная ориентация и профессиональное самоопределение: иллюзия тождества
  2. Возможна ли «технология» без «идеологии»
  3. Нужна ли сегодня профориентация, и если «да», то какая?
  4. Заказчики, исполнители и адресаты профориентационных услуг
  5. Критерии психологической готовности к выбору профессии
  6. Трудоустройство молодежи: социальные лифты и барьеры
  7. Экспертиза профориентационных услуг

Параллельно с панельной дискуссией пройдут презентации новых технологий профориентационной работы, близких по заявленным целям и различным по методам их достижения, в ходе которых зрители смогут увидеть ограничения и возможности каждой технологии и оценить ее эффективность.

После обеденного перерыва состоятся два мастер-класса, ведущие которых представят уникальный опыт работы по профориентации и самоопределению детей и подростков.

Завершится конференция стратегической сессией «Точка бифуркации» с элементами трансформационной игры (ведущий игротехник, автор трансформационных игр Е.В. Михеева), цель которой – актуализации и структурирование полученной информации, развитие представлений о смысле профориентационной работы и личных смыслах, выбор траектории своего профессионального развития.

Мы хотим собрать самых активных и ярких представителей профессионального сообщества для обсуждения вопросов стратегии и тактики профориентационной работы и профессионального самоопределения детей и подростков.

Программа