17.09.2018 — Семинар по модернизации и развитию образования в Российских регионах, обеспечивающих единство и качество образовательного пространства

17 сентября в Федеральном институте развития образования (ФИРО) РАНХиГС прошел семинар по модернизации и развитию образования в Российских регионах, обеспечивающих единство и качество образовательного пространства.

В семинаре, организованном Центром стратегии, проектирования и правового обеспечения образовательных систем, приняли участие эксперты-сотрудники ФИРО РАНХиГС и делегация из Китая: руководители институтов педагогического образования и физического Северо-Восточного педагогического университета (г. Харбин), а также научно-педагогические кадры, продолжающие обучение в России.

Изучение возможностей по доработке методологии, инструментария, механизмов реализации и распространения опыта социокультурной модернизации образования в регионах России представляет научно-практическую проблематику данного мероприятия.

Ведущим спикером выступил академик Анатолий Маркович Цирульников, предложив вниманию собравшихся доклад по социокультурной модернизации образования (опыт российских регионов). Он отметил значимость темы для повышения качества и доступности образования, поддержки школ и других образовательных организаций, находящихся в сложных экономико-географических и социальных условиях для использования образования как инструмента решения жизненных социально-экономических проблем местных сообществ, развития территории. Особое внимание спикер уделил проектам, связанных с новой волной освоения природных ресурсов в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В свою очередь, с китайской стороны, директор физического института Юй Хайбо поделился опытом изучения развития сельских школ в Китае, в соответствии с образовательной политикой государства. Он отметил, что в его стране этому уделяется большое внимание, поэтому было бы интересным сопоставление стратегических мер в Российском и Китайском образовании по этому вопросу. Заместитель института педагогического образования Цинь Юйю поддержал коллегу и высказался о том, что им хотелось бы побольше узнать об образовании в России. Китайские коллеги предложили сотрудничество в области ознакомительных экспедиций в сельские школы Китая и участия в совместных научных докладах и публикациях.

Экспертное мнение представили заместитель директора ФИРО Эвелина Алиева и ведущий научный сотрудник, кандидат наук Эльвира Ванданова о том, что в России разрабатываются различные образовательные проекты со своей технологией и культурными практиками, основанные на методологии социокультурной модернизации.

В конце семинара китайские ученые поблагодарили за оказанный прием, полезное и интересное общение и пригласили коллег из ФИРО РАНХиГС на научную конференцию, которая будет проходить в Китае под названием «Основная политика развития сельского образования».