17.04.2018 — в Институте психологии, социологии и социальных отношений Московского государственного педагогического университета состоялась городская научно-практическая конференция «Молодежь в профессиональной перспективе»

В конференции приняли участие психологи, педагоги и руководители образовательных организаций, преподаватели столичных вузов и студенты.

В рамках конференции прошли выставки студенческих работ «Профессиональная перспектива молодежи: проблемы, поиск, решения», пленарные выступления и секции. На конференции были представлены современные возможности профессионального выбора молодежи и международный опыт реализации профессиональных перспектив.

В ходе выступлений рассматривались ценностные ориентиры и жизненные приоритеты современной молодежи, задачи и содержание психологического сопровождения профессионального самоопределения школьников, профессиональные стандарты как инструмент правильного выбора своего места в мире профессий.

Старший научный сотрудник Федерального института развития образования и Академии социального управления Г.В. Резапкина в своем выступлении «От профессиональной ориентации – к профессиональному самоопределению» проанализировала причины низкой эффективности профориентационной работы, уточнила соотношение понятий  «профессиональная ориентация» и «профессиональное самоопределение» и рассмотрела  риски доминирования технократического подхода над гуманистическим.

По мнению Г.В. Резапкиной, для достижения баланса между потребностями человека и государства,  профессиональными намерениями молодежи и требованиями рынка труда нужна смена приоритетов в профориентационной работе.