19.01.2018 — в Минтруда России прошло совещание по обсуждению проектов профессиональных стандартов «Управление профессиональной образовательной организацией» и «Управление организацией (подразделением) дополнительного профессионального образования»

Основные замечания, касающиеся проекта ПС «Управление ПОО», были следующие:

  • Наименование профессионального стандарта не соответствует Методическим рекомендациям по раз-работке профессионального стандарта, в наименовании указывается не вид профессиональной деятельности, а обобщенное наименование специалиста/работника (специалист по…, специалист в области…, руководитель).
  • Существует рассогласование в наименованиях обобщенных трудовых функции (ОТФ) А и В - они изложены в разной логике. ОТФ В – управление деятельностью (программой), а ОТФ А – управление структурой (организацией). Т.е., ОТФ В по аналогии с ОТФ А нужно назвать «Управление подразделением…». Необходимо привести формулировки к единообразию.
  • ОТФ А, по логике, относится к более высокому уровню квалификации – поменять ОТФ А и В местами.

Выделены подуровни квалификации, однако в пояснительной записке отсутствует обоснование и критерии выделения подуровней квалификации.

Эти замечания определили ход работы над проектом документа, в результате были внесены следующие изменения:

Название профессионального стандарта отредактировано: «Руководитель профессиональной образовательной организации».

Наименование вида профессиональной деятельности отредактировано: «Управление деятельностью профессиональной образовательной организации и профессиональными образовательными программами, реализующимися в ней».

Наименования ОТФ даны в одной логике, изменена их последовательность: ОТФ А «Управление структурным подразделением профессиональной образовательной организации»; ОТФ В «Управление профессиональной образовательной организацией».

В соответствии с внесенными изменениями проведена редакционная правка текста проекта профессионального стандарта.

Принято решение не указывать подуровни.

При этом на уровне ТФ сохранилось такая характеристика ВПД, как управление профессиональными образовательными программами; ТФ «Управление ресурсами профессиональной образовательной организации» по прежнему отнесена к 6 уровню квалификации, несмотря на то что все остальные ТФ 7 уровня (В соответствии с Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2013 года № 170н), раздел 2 п.7.4 «Если трудовые функции, выделяемые в обобщенной трудовой функции, относятся к нескольким уровням квалификации, то трудовой функции, относящейся к наименьшему уровню квалификации, присваивается номер 01». Таким образом, разные уровни квалификации внутри ТФ внутри одной ОТФ допустимы.

В целом проект ПС сохранил свои концептуальные подходы и содержание.