февраль — сентябрь 2017 — ФГАУ «ФИРО» проводит Второй Всероссийский конкурс эффективных практик развития волонтерской (добровольческой) деятельности в образовательных организациях общего и дополнительного образования

Конкурс организуется и проводится при информационной поддержке журналов «Образовательная политика», «Народное образование», «Воспитание школьника», «Внешкольник» и информационно-аналитической газеты «Горизонты современного образования».

Сегодня, согласно  Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 г. (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р); Концепции развития дополнительного образования детей (Распоряжение Правительства РФ от 4 сентября 2014 года № 1726-р; Плану мероприятий на 2015 - 2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. № 1726-р (Распоряжение Правительства от 24 апреля 2015 г. № 729-р); Указу Президента российской Федерации от 29.10. 2015 г. № 536 о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»;  Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. (Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р), Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации (Распоряжение Правительства РФ от 30 июля 2009 г. № 1054-р) к числу приоритетных направлений государственной политики относится «вовлечение молодежи в социальную практику.

Цель Конкурса:

Актуализация эффективных педагогических практик развития волонтерской (добровольческой) деятельности, способствующих формированию социальных компетентностей детей и подростков, реализуемых во внеурочной деятельности, системе дополнительного и неформального образования.

Задачи Конкурса:

  • выявление инновационных практик, сбор, накопление, анализ, классификация и экспертиза материалов, посвященных   развитию волонтёрской (добровольческой) деятельности в образовательных организациях общего и дополнительного образования;
  • анализ имеющегося в системе  российского образования опыта по развитию волонтерской (добровольческой) деятельности в образовательных организациях общего и дополнительного образования, а именно: выявление подходов, механизмов и технологий в реализации эффективных практик  по развитию волонтерской (добровольческой) деятельности в образовательных организациях общего и дополнительного образования с целью их трансляции в российском образовательном пространстве; определение форм и методов их применения;
  • поддержка творчески активных педагогических работников и специалистов социально-ориентированных некоммерческих организаций по развитию волонтёрской деятельности,  реализующих общеобразовательные дополнительные программы, социально - значимые инициативы, а также трансляция успешного опыта работы на российском образовательном пространстве.
  • обоснование ресурсов, необходимых для формирования и развития методического, технологического, программного обеспечения данной деятельности.

К участию в Конкурсе приглашаются образовательные учреждения всех видов и типов независимо от ведомственной подчиненности, структуры федерального, регионального и муниципального подчинения, общественные и некоммерческие организации,  преподаватели, психологи, социальные педагоги общеобразовательных учреждений, педагоги учреждений дополнительного образования, преподаватели начальных, средних профессиональных образовательных учреждений, методисты и специалисты институтов развития образования в регионах индивидуально и (или) в составе научных (творческих) коллективов.

Положение о Конкурсе