27.05.2016 — состоялся мастер-класс «Художественное экспериментирование и культурные практики» (по материалам парциальных программ И.А. Лыковой «Цветные ладошки» и «Умные пальчики»)

Мастер-класс «Художественное экспериментирование и культурные практики» прошел в рамках цикла авторских семинаров, вебинаров и мастер-классов «Дошкольное и начальное школьное образование: развивающее и развивающееся».

Автор: Лыкова И.А., д.п.н., профессор кафедры начального и дошкольного образования ФГАОУ «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологи Российской академии образования»; автор парциальных программ «Цветные ладошки» (изобразительное творчество»), «Умелые ручки» (художественный труд), «Умные пальчики» (творческое конструирование), «Детская безопасность».

Тематический план мероприятия:

  • Теоретическая часть:ознакомление с сущностью и спецификой художественного экспериментирования, выявление его связи с развитием восприятия, мышления и творческого воображения детей дошкольного возраста; уточнение и расширение представлений о культурных практиках.
  • Методическая часть:определение спектра основных условий для поддержки культурных практик и экспериментирования в детском саду; анализ ресурса современных художественных и дидактических материалов, инструментов, оборудования.
  • Практическая часть: ознакомление с авторской технологией «Введение в ситуацию», освоение способов проблематизации содержания разных видов художественной деятельности в форме экспериментирования и культурных практик.

Материалы, инструменты, оборудование: альбом для рисования; цветные карандаши; пастель; набор цветной бумаги; бумажные полоски для квиллинга; ножницы; канцелярский нож (и небольшая доска или плитка для защиты стола); степлер; клеящий карандаш; коробка мягкого пластилина (в т.ч. брусок белого и желтого цветов); стеки, трубочки для коктейля (не менее 10); длинные шнурки; носовой платок (или лоскут х/б ткани);  прочные нитки; бумажные салфетки; пакет для уборки рабочего места.