21.04.2015 — видеоконференция «Формирование единого воспитательного пространства в территориальном образовательном комплексе»

В ФГАУ «ФИРО» 21 апреля 2015 года состоялась видеоконференция «Формирование единого воспитательного пространства в территориальном образовательном комплексе».

Мероприятие было организовано и проведено Центром социализации воспитания и неформального образования. В качестве модераторов выступили В.Н. Сигунов, заместитель руководителя Центра и Д.В. Григорьев, заведующий отделом методологии и технологии воспитания Центра социализации, ведущий российских ученый в области исследования обсуждаемой проблематики.

На видеоконференции выступили представители научного сообщества (Х.Т. Загладина, к.и.н. И.Н. Попова, к.п.н., С.В. Максимова, к.психол.н.) и руководители образовательных организаций и педагоги-практики (Ю.Г. Шелухин, и.о. территориального образовательного комплекса ГБОУ СОШ №825 г. Москвы, И.Б. Шульгина, методист ГБОУ СОШ №1357 г. Москвы и др.).

В режиме «онлайн» в работе видеоконференции приняли участие представители организаций системы образования из различных регионов Российской Федерации. Наибольшую активность проявили представители экспериментальных площадок ФГАУ «ФИРО» из Тульской и Ивановской областей.

В ходе выступлений обсуждались социокультурные, антропологические, психолого-педагогические аспекты формирования единого воспитательного пространства в территориальном образовательном комплексе (ТОК). Были отмечены не только позитивные результаты внедрения новых организационных структур, накопленный опыт воспитательной работы в условиях ТОК, но и риски, связанные с оптимизацией в сфере образования.

Участники видеоконференции рассматривали вопросы, затрагивающие самый широкий спектр воспитательных технологий и практик: от взглядов на воспитательное пространство, с точки зрения его социализирующего потенциала, до внедрения инновационных методик определения творческих способностей и творческой активности школьников.

Выступавшие отвечали на вопросы онлайн-участников и дискутировали о путях развития самого процесса создания и дальнейшего функционирования ТОК в русле формирования единого воспитательного пространства. Участники видеоконференции отметили безусловную важность и полезность прошедшего мероприятия, ставшего серьезным импульсом для дальнейшего научного поиска.

 В.Н. Сигунов, зам. рук. Центра социализации, воспитания и неформального образования ФГАУ «ФИРО»