13-16.02.2015 — Всероссийский форум добровольцев России

В г. Сочи с 13 по 16 февраля 2015 г. прошел первый Всероссийский форум добровольцев, на котором  собрались лидеры волонтерских центров и добровольческих организаций. В Форуме приняло участие более 300 волонтёров из 85 регионов страны. Событие привлекло внимание к деятельности волонтёрского корпуса, работе  молодежного добровольческого движения, которое уже охватило все субъекты РФ. Почётными гостями мероприятия стали представители Общественной палаты, Министерств образования и науки, здравоохранения, культуры, а также ректоры крупнейших вузов России. Организаторами выступили Федеральное агентство по делам молодёжи «Росмолодёжь» и «Роспатриотцентр» при партнерстве с Ассоциацией волонтёрских центров и Ресурсным центром «Мосволонтёр».

Экспериментальная площадка ФГАУ «ФИРО» — «Фонд развития  молодежных волонтерских программ» (его руководитель – кандидат  психологических наук, доцент Т.Н. Арсеньева), принял активное участие в подготовке и проведении Форума.  В качестве эксперта на мероприятии присутствовала руководитель Центра социализации, воспитания и неформального образования ФГАУ «ФИРО», к.и н. Х.Т. Загладина.

На встрече начальника Управления общественных проектов Администрации Президента РФ П.С. Зеньковича  и заместителя Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганова с молодежью были высказаны конкретные предложения об углублении межведомственного, сетевого взаимодействия, о более тесном сотрудничестве некоммерческих структур с образовательными организациями. Говорилось о том, что сегодня модель взаимодействия социально ориентированных НКО, осуществляющих общественно-полезную деятельность, со школами только формируется, хотя и есть отдельные позитивные результаты. О предложении создать к концу 2015 года   Федеральным агентством по делам молодёжи единую программу действий работы волонтерских центров с различными образовательными организациями (определяющую, в том числе, и правовые отношения между ними), заявила директор «Роспатриотцентра» Росмолодёжи Ксения Разуваева.

В рамках Форума прошли дискуссионные площадки по основным направлениям  деятельности:  социального и культурного волонтёрства, работы добровольцев на крупных международных мероприятиях (событийное волонтерство) и в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По итогам работы Форума были сформированы подробные дорожные карты развития для каждого из направлений волонтерской деятельности. В рамках мероприятия прошло награждение памятными медалями Президента России руководителей волонтерских центров, работа которых отмечена «за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи». В завершении работы форума состоялась церемония вручения ежегодной премии «Доброволец России».