12.01.2015 — А.Г. Асмолов назван «Политиком года-2014»

Александр Григорьевич Асмолов окончил факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в 1972 году, в 1976 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «О месте установки в структуре деятельности» под руководством А.Н. Леонтьева, а в 1996 году — докторскую диссертацию «Историко-эволюционный подход к психологии личности». Асмолов А.Г. работает на факультете психологии МГУ с 1968 года, прошел путь от лаборанта лаборатории психофизики до заведующего созданной им в 1998 г. первой в России кафедры психологии личности. Является директором ФГАУ «ФИРО» с 2009 г. по настоящее время.

В сфере государственной службы А.Г. Асмолов занимал должности: главного психолога Гособразования СССР; заместителя и первого заместителя министра образования РФ, вице-президента Общества психологов СССР при АН СССР. В настоящее время А.Г. Асмолов – председатель Специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальности «Общая психология, психология личности, история психологии» в МГУ; заместитель председателя Учёного совета факультета психологии МГУ; член Научно-координационного совета Министерства образования и науки РФ; заместитель председателя Экспертного совета по педагогике и психологии ВАК Министерства образования и науки РФ; член Президиума по психологии УМО по классическому университетскому образованию; член Президиума Российского психологического общества; главный редактор журнала «Образовательная политика», член редколлегии журнала «Вопросы психологии».

А.Г. Асмолов – последователь научной школы культурно-исторической психологии Л.С. Выготского, ученик А.Н. Леонтьева и А.Р. Лурия, один из ведущих разработчиков методологии деятельностного подхода в психологии и его реализации в социальной практике образования. Его научные и педагогические труды способствовали выделению психологии личности как самостоятельной дисциплины в современной психологии. Он автор более 330 научных работ по проблемам психологии и образования. За последние 5 лет А.Г. Асмоловым опубликовано более 40 статей по методологии психологии и модернизации образования. В 2011 году вышло 4 издание учебника «Психология личности. Культурно-историческое понимание развития человека». В 2013 году вышла книга «Оптика просвещения: социкультурные перспективы», в которой раскрываются мотивы, риски и перспективы модернизации образования через оптику системно-деятельностного историко-эволюционного подхода к пониманию развития человека в изменяющемся мире, получившая позитивный общественный резонанс. Работы А.Г. Асмолова переведены на ряд иностранных языков. В 2014 году вышла монография на немецком языке «Das Persönlichkeitsproblem. Methodologische Grundlagen der kulturhistorischen Tätigkeitstheorie zur Untersuchung der Persönlichkeit im Prozess von Evolution und Geschichte» («Проблемы личности. Методологические основы культурно-исторической теории деятельности изучения личности в историко-эволюционном процессе»). Асмолов А.Г. является одним из самых цитируемых авторов согласно авторскому указателю по тематике «Психология» по числу цитирований (РИНЦ).

На основе методологии культурно-исторической психологии и системно-деятельностного подхода А.Г. Асмоловым за последние пять лет разработаны и внедрены проекты, концепции и программы, оказавшие влияние на развитие и организацию системы образования РФ. Среди них серия проектов по формированию толерантности в гражданском обществе и разработке стратегий социокультурной модернизации образования как основы социальной и духовной консолидации российского общества. Большой вклад А.Г.Асмолов внес как участник рабочей группы Министерства образования и науки РФ в разработку национальной инициативы Президента Российской Федерации «Наша новая школа». А.Г.Асмолов – ведущий разработчик Федерального государственного образовательного стандарта образования (2005-2011 гг.) и руководитель авторского коллектива разработчиков Федерального государственного стандарта дошкольного образования (2013г.).

За профессиональную деятельность профессор А.Г. Асмолов отмечен следующими наградами: нагрудным значком «Высшая школа СССР» за заслуги в области высшего образования СССР, медалью К.Д. Ушинского за заслуги в области педагогических наук, золотой медалью «За достижения в науке» Российской академии образования, орденом Дружбы, медалью Л.С. Выготского Российской академии образования, юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ имени М.В.Ломоносова». А.Г.Асмолов является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования, лауреатом Национального психологического конкурса «Золотая психея», победителем в номинации «Личность года в российской психологии» Национального психологического конкурса «Золотая психея». А.Г. Асмолову присуждены звания: «Заслуженный работник высшей школы Российской федерации»; «Заслуженный профессор Московского Университета».