23 октября 2014 г. на базе ФГАУ «ФИРО» состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Инновационные процессы в условиях модернизации дополнительного образования детей». Конференция проходила при поддержке Российского государственного научного фонда (проект № 14-06-14011).

Участие в форуме приняли около трехсот ученых и педагогов из 45 регионов России и 6 зарубежных стран: Германии, США, Израиля, Болгарии, Украины, Беларуси. Это специалисты, активно реализующие стратегии развития дополнительного/неформального образования в условиях инновационного развития современного общества.

Предметом обсуждения участниками конференции стали процессы, связанные с модернизацией системы дополнительного образования детей. Приоритетные направления для дискуссии были актуализированы на основе принятой 4 сентября 2014 года правительством РФ Концепции развития дополнительного образования детей, разработанной под руководством директора ФГАУ «ФИРО», действительного члена РАО Александра Григорьевича Асмолова.

В его вступительном слове, прозвучавшем в начале пленарного заседания, был задан тон конференции, носивший открытый и принципиальный характер, охватывающий различные аспекты развития системы дополнительного образования в современном мире. Эмоциональный настрой у участников конференции был закреплен в процессе демонстрации видеоролика «Об истоках и путях развития мотивирующего персонального образования» (Авторы проекта: Попова И.Н., Гладских Н.В.).

Полемичное и образное выступление член-корреспондента РАО Н.Л. Селивановой, дало повод участникам конференции попытаться осмыслить само понятие «инновации» в доп. образовании. Что считать инновациями и, какие из предложенных современной педагогикой идей, можно, вообще, назвать инновационными? Какова роль педагога в развитии инноваций? Эти вопросы стали ключевыми в содержании доклада.

В выступлениях доктора философских наук профессора А.А. Попова и кандидата педагогических наук заведующей кафедрой дополнительного образования МИОО Л.Н. Буйловой особое внимание уделялось «новой реальности», в которой сегодня развивается дополнительное образование детей в изменяющихся социальных, социально-психологических и социально-технологических условиях.

Среди почетных гостей конференции была кандидат педагогических наук В.А. Березина – специалист, долгие годы возглавлявшая данное направление в Министерстве образования РФ, в настоящее время содействующая развитию дополнительного образования на посту заместителя директора по стратегическому развитию ФГБНУ «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи». В ее выступлении были освещены вопросы соотношения традиций и инноваций в процессе развития дополнительного образования детей.

Руководитель Центра социализации, воспитания и неформального образования ФГАУ «ФИРО», Х.Т. Загладина, в своем выступлении, основное внимание уделила инновационному потенциалу неформального образования детей и подростков, заострив внимание на социальном аспекте различных направлений неформального образования и, связанными с ним, социальными инициативами молодежи в области волонтерского движения, реализации проектов экологической, патриотической, социально-экономической направленности.

Кандидат педагогических наук Е.Л. Кудрявцева, работающая в Германии в Международном методсовете по вопросам многоязычия и межкультурной коммуникации, в своем выступлении актуализировала проблему развития билингвального и мультилингвистического образования, как одной из сфер социальной адаптации детей в полиэтничной среде и в условиях международного взаимодействия.

А.В. Кисляков, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой Челябинского института повышения квалификации работников образования коснулся в своем выступлении темы возможности и способов достижения  современного качества дополнительного образования на основе использования механизмов государственно-общественного управления.

Особенности развития межведомственного взаимодействия по решению проблем дополнительного образования детей в регионе раскрыла в своем выступлении кандидат педагогических наук, директор Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей Дом детского творчества г. Таганрога¸ Л.А. Турик.

Присутствовавшие проявили неподдельный интерес к заявленным темам выступлений. Участники почерпнули из прозвучавших выступлений подтверждение, своих собственных мыслей и сложившегося, в ходе практической работы, мнения о путях оптимизации системы дополнительного образования детей, определились пути профессионального поиска и направления развития.

Выступивший на конференции артист с мировым именем, автор огромного количества уникальных цирковых проектов и проектов в области воспитания, человек, совмещающий карьеру в искусстве с годами педагогического поиска, Ю.Д. Куклачев вызвал живой интерес аудитории, представленным авторским проектом «Школа доброты», разработанный под научным руководством доктора педагогических наук, профессора ФГАУ «ФИРО» М.Н. Поволяевой.

На конференции Ю.Д. Куклачеву, М.Н. Поволяевой и А.Г. Асмоволу представителем ФСИН, И.В. Антоновым, были вручены Почетные грамоты за вклад в работу с подростками-правонарушителями, содержащимися в специальных исправительных учреждениях.

После перерыва работа конференции продолжилась в форме презентации публичных лекций и открытых информационных ресурсов на сайте ФГАУ «ФИРО» и в виде работы 4-х секций, по темам «Актуальные направления инновационных преобразований в системе дополнительного образования детей» (модератор секции Попова И.Н., к.п.н., доцент),  «Перспективы развития содержания и технологического обеспечения педагогической деятельности в инновационном образовательном процессе» (модератор секции Загладина Х.Т., к.ист. н.), «Педагог, как субъект инновационных преобразований» (модератор секции Буйлова Л.Н., к.п.н., проф.), «Условия эффективного управления инновационными процессами в дополнительном образовании» (модератор секции Попов А.А., д.ф.н., проф.).

Интерактивное пространство конференции было представлено партнерами производственного объединения «Зарница» (г. Казань, Республика Татарстан), демонстрировавшими инновационную среду открытого мотивирующего образования, доступную для детей с разными возможностями, в т.ч. с ограниченными возможностями здоровья, и  издательством «Вита-Пресс» (г. Москва) с презентацией проекта «Школа креативного мышления», где участники конференции могли ознакомиться с пособиями XXI века, отвечающими культурным и образовательным  потребностям современных детей, родителей и педагогов, а также запросам и вызовам настоящего времени.

В итоговой резолюции, принятой участниками конференции по результатам её работы, было отражено коллегиально одобренное мнение педагогов-участников о перспективах развития дополнительного образования детей в России на основе принятой Правительством РФ Концепции дополнительного образования детей, с использованием инновационных  методик и технологий, освещенных в том числе в материалах зарубежных коллег, отвечающих на актуальные вопросы современности в системе открытого непрерывного образования.

Программа конференции

Презентации

Попов А.А. Открытое образование как инструмент развития человеческого потенциала и социальной политики страны

Березина В.А. Инновации и традиции в развитии дополнительного образования детей (в контексте Федерального закона «Об образовании» в Российской Федерации)

Загладина Х.Т. Инновационный потенциал неформального образования детей и подростков в современной России

Кудрявцева Е.Л. Дополнительное и неформальное образование в системе «треугольника взаимной интеграционной сохранности» детей

Буйлова Л.Н. Дополнительное образование детей: инновационная деятельность в контексте новой реальности

Турик Л.А. Полисубъектный подход к организации сетевого межведомственного взаимодействия организаций в ходе реализации основных и дополнительных образовательных программ

Кисляков А.В. Достижение современного качества дополнительного образования на основе использования механизма государственно-общественного управления

Барышев А.Ю. Технорама на Юго-Востоке

Октябрь 23, 2014 | Рубрика: События